当前位置:首页
> 资讯中心 > 重点报道


为员工打造温馨和谐的家

—水电分公司工会创建全国模范职工小家纪实

发布日期:2019-10-17 作者:钟志刚 何琳 韩志恒 字号:[ ] 分享

家是温馨的港湾,是精神的依靠。对于水电分公司六百多名来自五湖四海的职工来说,在分公司工会为他们营造的这个温馨和谐的大家庭里,每名职工都能得到悉心的关爱与呵护,都有展示自我的舞台与平台。

近年来,分公司工会以维护职工合法权益为职责,以为职工排忧解难办实事为落脚点,以创建高标准“模范职工小家”为目标,进一步强化职工民主管理,调动和保护职工工作的积极性,努力建成为职工信赖的“幸福小家”。继2018年4月分公司工会获得公司工会授予的2015-2017年先进工会后,日前水电分公司工会喜获中华全国总工会授予的 “全国模范职工小家”,这是分公司首次斩获的全国性荣誉。

 

一、  建温馨小家——与职工同在

近年来,随着分公司发展步伐的不断加快,施工领域的多元化,工程项目遍及国内外。但是无论工程施工领域如何拓展和延伸,施工队伍如何流动分散,分公司工会始终把工程项目部的工会组织建设作为基层工会建设的重要任务和组织保证来抓。一是工会组织的建设与工程承建同步,始终做到哪里有职工哪里就有工会组织。二是及时合理地设置基层工会组织,大型项目建立分会,中小型项目成立工会小组。

分公司工会的建家活动得到了分公司党政的大力支持,分公司党委、行政对建家工作给予了高度重视,成立了由公司党委书记任组长,分公司总经理、分公司工会主席任副组长,各有关部门负责人任成员的党政工共建职工之家领导小组,指导创建工作的开展,从而使全国模范职工小家的创建活动形成党政工齐抓共管、职工全员参与的共建局面。目前分公司工会共有15个分会,38个工会小组,切切实实让每一职工感觉到工会就在身边,自己始终处于温馨之家的和谐氛围之中。

二、建创效之家——促进企业发展

分公司工会充分发挥广大职工主力军作用,将劳动竞赛与企业生产经营紧密结合起来,突出强化竞赛的组织领导、氛围营造、务实创新及常态运作,使竞赛成为了提升职工业务水平、增加职工劳动收入、增强职工荣誉感,促进企业发展的重要平台。各基层工会在项目施工高峰期制定劳动竞赛活动的工作流程,制定奖励办法,以“五比五赛”为中心内容开展劳动竞赛活动。在2017年 8月23日,分公司结合当前工程建设进度,在所有的在建项目部开展“建功水电,献礼十九大”劳动竞赛, 积极推进分公司2017年各项经营指标的实现。2018年3月26日,分公司永泰、周宁和池潭项目部积极响应福建省机械化工矿冶工会工委和公司工会号召,组织开展了“扶贫攻坚在行动,央企实力展风采”立功竞赛活动。此次立功竞赛不但为三个贫困县人民脱贫攻坚的基础设施建设交上一份令人满意的答卷,做出应有的贡献,企地和谐共赢呈现良好局面,而且通过不断加强星级的“职工小家”的建设,开展各类文体活动,把职工劳动条件的改善和生活福利的提高与立功竞赛创造的成果、效益相结合,实现企业增效、职工增收的“双赢”结果。福建永泰抽水蓄能电站项目部工程管理部和周宁抽水蓄能电站下水库工程项目经理部施工管理部被福建省总工会授予2018年精准脱贫劳动竞赛工人先锋号。

   安全生产是企业发展的重要基础。分公司工会以省级“安康杯”竞赛先进单位为目标,以“落实全员安全责任,促进企业安全发展”为主题,做好“安康杯”竞赛活动。分公司工会、团委、安环等部门积极组织职工参与公司开展的“安全生产、安康杯、应急管理网络答题知识竞赛”,吸纳了包括外协班组作业人员共1325人参加。分公司获得2016年度福建省“安康杯”竞赛先进单位,获得2016-2017年度公司劳动保护先进集体。

三、建民主之家——履行维权职责

分公司坚持每年召开一次职工(会员)代表大会,开展了民主评议领导干部和会员评家活动;听取领导干部述职报告;推荐了后备干部人选等,每年为确保职代会征集的职工提案落实到位,分公司工会年中对提案落实情况进行督办,年底进行检查验收,有效提升了提案落实率。刘运波同志《关于提高各类取证人员补贴》的提案,获得2015年福建省企业职代会优秀提案奖。

分公司党政高度重视民主管理工作,在工会的积极推动下,通过每年召开厂务公开专题会的形式,制定、完善厂务公开细则,坚持凡是与施工生产经营、党风廉政建设和涉及职工切身利益的重要问题都应该实行公开,充分保障职工对企业重大事项的知情权、参与权和监督权,使分公司厂务公开工作在规范化、程序化、制度化上稳步运行。

近三年来,分公司、项目部厂务公开有关内容共1182  项,其中有关企业重大决策事项 9 项;企业生产经营管理方面的重要事项630  项;涉及职工切身利益的重要事项和职工关注的热点问题 144 项;领导班子建设和党风廉政建设情况286项。各项工作透明度的不断加深和职工知情权的不断扩大让每一位职工真真实实地有了主人翁的感觉。

 

四、建文化之家——提高职工素质

分公司工会始终把提高职工素质当作一项重要工作内容来抓,搭建职工人才队伍学习、交流成长平台。2018年分公司工会加强对项目职工书屋建设工作的指导和帮扶力度,拨款1.6万元支持分公司机关及5个项目部建设“职工书屋”,通过制定“职工书屋”管理制度,购买书籍727册,开展相关读书活动。分公司“许鹏安劳模创新工作室”开展“找差距、补短板、强实效”活动,将“导师带徒”深化,已初步见效,导师所带的徒弟在各个岗级中已成为骨干力量,发挥着模范带头作用。2018年福建省总工会授予“许鹏安劳模工作室”为省劳模工作室。分公司林泉、冯仕权获得“十六局金牌职工”,蓝海斌获得“十六局工匠”。

分公司工会以“工匠”精神为引领,以职工小家为载体,培育创新思维,提高创新技能,立足岗位创新。积极将职工的“小改进、小发明、小设计、小建议和小改革”推荐申报群众性技术创新成果。其中,“生态混凝土施工技术研究及应用”和“钻爆台车” 获2017年福建省百万职工“五小”创新大赛三等奖,“自动脱钩器”获2018年福建省百万职工“五小”创新大赛二等奖,岩质边坡二氧化碳破岩开挖技术应用研究获公司群众性经济技术创新成果二等奖,搅拌楼灰罐的排尘技术、各类型坡面的植被混凝土生态防护技术应用研究、25t自卸车后车门优化设计和混凝土拌合系统灰罐储存量称重技术获公司群众性经济技术创新成果三等奖,分公司被授予公司群众性经济技术创新活动组织奖。

分公司女工委以深入开展女职工素质工程为重点,在女职工中开展“创建学习型组织、争做知识型职工”为主题的读书学习活动,通过组织女职工参加福建省“女职工周末学习网”培训和全国“书香三八”读书征文活动,全面提升女职工整体素质。

五、建和谐之家——服务职工群众

分公司工会积极开展扶贫帮困送温暖等关爱活动。分公司及项目部重视职工心理素质的培养,引进心理帮助,在构皮滩、沂蒙等项目部开展关爱职工系列活动。各级领导主动和职工谈心交流,关心他们的生活、学习、工作,了解他们的困难和需求,帮助职工解除思想困惑疏导情绪,缓解职工的心理压力,促进职工的心理健康和心理平衡。分公司工会通过职工书屋购买的心理辅导书,在世界读书日,开展读书分享活动。奋斗项目部不定期开展职工座谈会,对职工所提出的入职以来收获、工作上不足、职业生涯所面临的困惑及生活上的问题等进行交流及分析。分公司工会开展 “做好娘家人,关爱新员工”活动,通过微信的方式在永泰、梅州等项目部建立“新员工家长微信互动群”,以“微互动”的方式与新员工家长进行交流沟通。

家和万事兴,建“家”硕果压满枝头。分公司马马崖、构皮滩、两河口等项目部先后被福建省总工会评为“先进职工小家”。2017年分公司永泰项目部做为分公司建家的样板,成为省总工会直属企业到公司考察学习的项目部。分公司水口电站坝下工程项目部经理部工会小组先后被公司工会授予“五星职工之家”,被福建省总工会授予“福建省模范职工小家”称号。通过以生产经营管理为中心,以维护职工群众利益为己任,持续开展“模范职工之家”建设活动,分公司工会努力将基层工会建设成为职工群众信赖的“幸福之家”。


职工书屋


项目部的文化活动中心


女职工读书会



引入心理帮助开展幸福员工基层行活动





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统