当前位置:首页
> 资讯中心 > 公司要闻


公司党委理论学习中心组召开2021年第六次集体学习专题研讨会

发布日期:2021-11-14 作者:杨尚怀 林雅慧 字号:[ ] 分享

11月13日,公司党委理论学习中心组召开第六次集体学习专题研讨会.公司党委书记、董事长金建国主持会议并总结讲话,公司党委副书记、总经理潘金仁作“九个必须”和伟大号召专题学习研讨重点发言,公司党委委员、副总经理杨伟明作《习近平谈治国理政》(第三卷)专题学习研讨重点发言,公司党委副书记黄志强作《习近平在福建》专题学习研讨重点发言,公司党委委员、纪委书记刘伟才作时代楷模邱军、孙丽美同志先进事迹专题学习研讨重点发言。公司领导每项专题重点发言后班子成员就结合本人学习、思想和工作实际分别进行交流研讨发言,发表自己的感想和体会。公司党委工作部领学。福建省直机关统战部长、团委书记陈国钦莅临会议指导。公司党委委员、领导班子成员、高管及有关部门负责人参加会议。

金建国在总结讲话中指出,今天公司党委理论中心组专题研讨,大家对各项专题都进行非常认真地研讨交流,谈自己的学习体会,尤其是重点发言的同志,会前都做了充分准备,认识体会、工作打算,谈的很好,今后就要按照这种方式在自学的基础上,扎实开展中心组集中学习研讨,抓好学用转化。为了更好用理论武装头脑、指导实践、推动工作。金建国提出四点要求。

一是要深刻把握“九个必须”坚决响应伟大号召。习近平总书记在“七一”重要讲话中,站在党和国家事业发展的全局高度,庄严提出“九个必须”,既是对“过去我们为什么能够成功”的科学概括,又回答了“未来我们怎么样才能继续成功”的深刻道理,“九个必须”是以史为鉴、开创未来的根本要求,要深刻领会“九个必须”的内涵和精神实质。通过学习九个必须伟大号召,我们应该进一步深刻认识“九个必须”的重大意义,我们要结合本职工作,敢于斗争,敢于胜利,努力把自身工作做好。习近平总书记向全体党员发出努力为党和人民争取更大光荣的伟大号召。我们要从 “伟大号召”中汲取磅礴力量,提升大局意识、担当精神,以更加昂扬的斗志奋进“十四五”建功新时代,在党和国家伟大事业中续写公司改革发展的新篇章。

二是要学好用好《习近平谈治国理政》第三卷。第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材。通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,我们应该很清楚,在第三卷第一篇在党的十九大报告中确立习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了人民对美好生活的向往和我们当前发展的主要矛盾。学习《习近平谈治国理政》学的就是总书记提出的不负人民,担当使命,坚持人民至上,坚定立场,在第三卷中始终贯彻这些内容。同时要求我们加强风险防控,坚守底线思维,善于化解我们工作中存在的问题和风险。我们要努力在学习中感悟新思想,在学习中领会新思想,切实地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,着力把理论学习成果与自身工作紧密结合起来,自觉增强业务履职水平,切实为推动公司改革发展贡献力量。

三是要大力秉承习近平总书记在福建工作时的科学理念、重要部署、宝贵经验和优良作风。《习近平在福建》采访实录,还原了习近平同志在福建期间一系列创新理念和重大实践的生动再现,具有重大的理论价值、历史价值和实践价值。通过学习《习近平在福建》,包括学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》等采访实录,我们进而更深入地学习感悟习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法、蕴含其中的思想风范。要增强斗争本领,把握发展大势,战略思维,长远规划。生态文明建设、新发展理念。创新协调,绿色发展,福建生态做的还是很到位的,坚持精准扶贫,总书记在福建工作期间很重视扶贫工作;要从严治党,以问题为导向,马上就办,真抓实干。这些都是一种担当作为,敢于面对困难,解决问题的表现;要推动担当作为,把调查研究和抓落实作为传家宝和基本功,扎实推进“难、硬、重、新”工作行动,不断攻克老问题、新挑战,把学习成果体现到抓好公司生产经营、统筹常态化疫情防控和推动高质量发展的实际工作中。

四是要学习“时代楷模”先进事迹和崇高精神。邱军、孙丽美同志常年奋战在脱贫攻坚、乡村振兴一线,他们奋力有为作为的先进事迹令人动容,被中央宣传部追授他们“时代楷模”称号,我们要按照中宣部、国资委、福建省委和电建集团的要求,要把开展向邱军、孙丽美学习活动与贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,作为公司两级党委中心组学习和党支部“三会一课”的重要内容,与党史学习教育结合起来,与推动工作完成年度任务目标结合起来,弘扬国有企业先进精神,真诚改革,崇尚改革,树立公司的先进典型,宣传公司的先进人物,营造学习先进,赶超先进的氛围,让这种正能量在公司不断发扬光大。让楷模精神在我们这个时代不断流传,发扬光大,用心用情用力解决好职工群众“急难愁盼”问题,为职工群众办实事、办好事,努力为党和人民争取更大光荣。同时,我们要以榜样为力量,要按照福建省第六批驻村第一书记工作要求,完成好公司定点村为期三年的驻村乡村振兴工作任务。

陈国钦作指导讲话时指出,水电十六局中心组专题研讨让我有很深的感触,大家把个人学习、工作岗位、中心任务都结合进去了。第一个方面政治站位高,第二个方面结合工作实际紧。第三个方面把党委理论中心组学习作为党的一项重要任务。第四个方面把理论学习作为提升综合素质能力,推动事业发展的过程。第五个方面把学习当成提升思想境界,守住底线的过程。第六个方面把理论学习作为提升内部治理、人文关怀的方法。三个建议,一是要持续把学习习近平新时代中国特色社会主义思想抓深抓实。特别是习近平关于国有企业发展改革,劳模精神传承作为企业文化的很好的结合点。二是要把党建和业务深入融合。进一步推动党建和业务的整体融合,充分发挥水电和基础设施建设优势服务福建省“十四五”规划发展。三是要把理论学习主体责任抓好。党委理论学习中心组带头示范的同时,督促各级党组织抓理论学习,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力争取更好的成绩。

中心组集体学习研讨会

公司党委书记、董事长金建国主持会议

公司党委副书记、总经理潘金仁作重点发言


省直机关统战部长、团委书记陈国钦莅临会议指导






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统